Я тут походила по дневникам не пойми зачем и обнаружила одну довольно забавную вещь. Ла хенте, играющая в первый НВН после второго, ужасно не любит оригинал за графику: и убога она у них, и не стирает границу между героем и игроком, и еще кучу всякого можно перечислить, но у меня избирательный склероз, потому что я не люблю читать плохие отзывы по игре, "которая почти как Аллоды".

Туды ж ее, графика. Мне от всей души хочется пожелать этим графическим эстетам поиграть в первый БГ: да-да, в тот самый, с разрешением экрана которого невозможно бороться (во втором ведь проблемы такой нету) Вообще, мне в БГ играть трудно, потому что он по правилам AD&D, а я привыкла к редакции 3 и 3.5, тут есть какая-то неуловимая разница...

Тогда я задумалась: а нужно ли, чтобы граница между мной и моим аватаром стиралась в процессе игры? Ответ - нет. Никогда. Давно уже прошли те времена, когда я отыгрывала себя - в этом и сложности никакой не было, слепил хаотик-гуда и побежал спасать всех и вся, вопя при этом "я герой" и тому подобное. За семь лет многое поменялось, поменялось и отношение. Есть я - а есть мой персонаж. Я нейтрал - он лоуфул гуд, я боюсь метро - он боится вампиров (или вообще ничего не боится в зависимости от того, чего мне захочется) и так далее. Конечно, некоторые черты все же перетекают, например, в случае если я-игрок не выношу конкретного персонажа, нормально разговаривать с ним мой ГГ не будет, пусть даже этот персонаж ему и нравится. Возможна и обратная ситуация, когда герой поступает так, как мне не хочется - то есть после этого я буду мучаться совестью и на стену лезть, а ГГ на это будет плевать, он поступил как и должен был. Позиция ясна?

Потом я таки задумалась на тему графики. И вот какая штука: графика НВН нравится мне гораздо больше, чем графика НВН2. Объяснить? Запросто! Во-первых, тени *дьявольский смех*. Где, кроме как в НВН2, можно встретить такую уродскую карту теней, которая повесила моего Спока на раз-два? Кроме того, те же тени на лицах смотрятся... в смысле не смотрятся. Они то ли не успевают подгружаться, то ли вообще не подгружаются. Дальше можно разобрать текстуры ну ладно, в ДАО тоже убогие текстуры, молчу-молчу. И - что выбешивает именно меня - анимация бега! Ага-ага. Это выглядит действительно печально. И занимательные ракурсы камеры при разговорах тоже можно упомянуть, равно как и эффекты от заклятий, когда перс светится аки рождественская елка. А пейзажи там хорошие, мне нравятся, хотя камера порой и не во время разговоров выделывает что-то непонятное. Графику НВН описывать? Неплохие тени, четкие для того времени текстуры, симпатичная анимация заклинаний и других эффектов, вертикальная колышушаяся трава (что тогда вроде было редкостью)... геймплей сравнивать не буду, про него и не было ничего. Но. Радиальное меню! Мое радиальное меню!

З.Ы. Со мной можно соглашаться, со мной можно не соглашаться, можно вообще внимания не обращать Понятие "красивой графики" в любом случае у каждого свое. А я, к слову, люблю графику старых игр)