Подумала, что было бы неплохо, если бы я объяснила свое предвзятое отношение ко всякого рода экранизациям до выкладывания отзыва на "Алису...", который я и так пока не написала. Так что внимайте, señores, señoras y señoritas, эта удивительная история началась давно и заканчиваться пока не собирается, по крайней мере в ближайшем будущем. Итак...
читать дальше2001 год, планета Земля.
Некий режиссер снимает фильм (будто бы римейк старого фильма 1968-го) по книге "Планета обезьян". Jery ужасно воодушевлен и сгоняет всю семью, кроме брата, которому на тот момент был всего лишь год, на коллективный просмотр. MoonShadow перед походом в кинотеатр достается спецзадание прочитать оригинал в обязательном порядке, что она, собственно, и делает, как послушный (местами) ребенок. Дальше в принципе эту печальную часть истории можно и не рассказывать. Я думаю, все или почти все этот фильм смотрели. Если нет, то ситуация с ним была такова: от книги в фильме остались планета обезьян и почти аутентичная концовка. Все.
Забавно. Из философского произведения, как обычно теперь это бывает, сделали фантастический боевичок со стандартной темой свободы, равенства, братства. Что, прочим между, хорошо показывает, что Пьер Буль автор самой книги был очень даже прав, предупреждая своих читателей о нескорой (таки нескорой?) участи человечества, которое медленно, но верно и без колебаний превращается в обезьян. Ха-ха.
Естественно, что в фильме меня поразило не отсутствие в нем какого-либо смысла (ибо пресловутое свобода-равенство-братство смыслом, кажется, уже не является), а перевернутый с ног на голову, да еще и еще отображенный в зеркале сюжет: то единственное, что было запомнено мной в совершенстве. Для понимания смысловой составляющей мне тогда достаточного количества мозга не хватало, и по вполне объективным на то причинам. В фильме была взята основа, которая была перекручена, как... как фарш в мясорубке мейнстрима не люблю это слово, да что ж сделаешь.
Зачем нужно было брать книгу и делать с ней такое, было мне абсолютно непонятно и воспринято было, как личное оскорбление. Этого фильма оказалось достаточно для того, что можно с натяжкой, но назвать психологической травмой. Привет, белые мягкие стены, как же я вас люблю. После этого практически ни одна экранизация положительно воспринята не была, и чем дальше, тем хуже. Болезнь прогрессировала, короче. Не у меня, у тех, кто фильмы снимал.
Вот такая история вышла девять лет назад. Вот истории конец, а кто слушал - огурец
Спасибо за внимание, мы полетели снобствовать дальше.
@темы:
Пиктография,
Неопознанное
Isanbet Чистых экранизаций мало, всегда что-то по мотивам.
Ну само собой, сейчас только по мотивам и делается.
Причем о качестве (сюжета - остальное должно быть не так важно на самом деле) речь вообще не идет. При этом среди отсебятины есть очень даже хорошее по мотивам.
Ты этот фильм имеешь ввиду www.kinopoisk.ru/level/1/film/42000/ ?
Мне почему то вспоминаются наши "Три мушкетёра")
Наши экранизации всегда хорошими были, даже когда сильно отходили от оригинала