Whatever it is, it can't be that bad (c)
Свершилось! Я вчера дописала "Бога Солнца" В общем, еще летом я решила, что выложу его здесь целиком, но вот хватит ли места в посте, такие длинные вещи я ранее не выкладывала.
читать дальшеБог Солнца
Все началось с того, что я проснулась утром... Нет, вы только не подумайте, что я какой-нибудь вурдалак или вампир, или о том, что кто-то вновь пустил башенные часы на определенное время позже, чем то было необходимо. Все было несколько прозаичнее. В какой-то степени. Так вот, я проснулась утром и слегка сложившейся ситуации не поняла. Ибо электронные мои часы сегодня и вообще всегда показывали абсолютно точное время, в данный момент: 09.13, а за окном было все так же темно, как и часов шесть тому назад, то есть в три часа ночи. Автомат сработал, не спросив моего разрешения, в смысле я бухнула рукой по выключателю, тот послушно щелкнул, однако ничего не произошло. Солнце объявило забастовку, профсоюз его поддержал, и вот, пожалуйста, получайте что имеете - никакого света, если условия труда не будут улучшены в течение надцати минут. Электричество прониклось интересной идеей и решило, оно ничем не хуже солнца. Все просто, как двери.
Темнота начала действовать на нервы. Нервы в свою очередь начали действовать на мой ипохондрический мозг. А потом что-то со страшной силой внезапно пришло во взаимодействие с окном. То есть что-то в него врезалось. Я подскочила от неожиданности и тут же ринулась его открывать. Подсознание завопило как можно громче "a collision course!", но к нему я не прислушалась, поэтому своротила стул, стоящий посреди комнаты. Наконец, несмотря на трудности, возникшие на пути, я добралась до окна, открыла его... и оттуда, с внешнего подоконника, какое-то нечто вывалилось на внутренний.
- Что! Это! За! Диверсия?! - это была Рина.
Я немного оторопела. Мой мозг, видимо, вышел ненадолго погулять, потому что ответить вопросом на вопрос показалось мне неплохой идеей.
- А чего свет не включается? - как говорится, без комментариев.
- Я не электрик! - справедливо возмутилась Рина. - Откуда мне знать? А вот не скажешь ли мне, почему было закрыто окно?
С окном история была не из веселых. Его как обычно заклинило, и я решила, что разберусь с ним утром. А утра, как такового, не было. Даже мой собственный будильник, и тот меня предал! Поэтому "утром" ничего не получилось. Я проспала.
- Я знаю! - завопили у меня за спиной. - Я знаю, почему нет света!
Рина поудобнее села на подоконник и попыталась разглядеть крикуна, но крикун сам решил показаться нам... Через несколько мгновений в просветлевшей тьме вырисовался силуэт рыбы с длинными усами. Он старательно ими пошевелил и так же старательно произнес:
- Это все Виулей затеял. Темноту и отключение электричества.
- Ты, Пашка, не выдумывай. Что еще за Виулей? С воображением у тебя все отлично, но вот с отделением фантазий от реальности проблемы, - назидательным тоном сказала я.
Силуэт рыбы оказался моим экцентричным сомиком по имени Павел Андреевич, а с ним церемониться не стоило, ибо чревато: на голову сядет. И плавники свесит.
- Вы не любите пролетариат? - невинно поинтересовался сомик.
- Да, я не люблю пролетариат, - отрезала я.
Рина задумчиво смотрела куда-то в сторону. "И когда они оставят в покое профессора Преображенского?" - читалось в ее взгляде. Хотя, скорее всего, там было что-то другое, в темноте особо не разглядишь.
- Так кто, ты говоришь, портит нам жизнь?
Мы с Риной озадаченно завертели головами в поисках обладателя третьего голоса. Так и есть, это Серафима.
- Виулей, - отозвался Пашка не очень уверенно. Сдрейфил.
Серафима его смущала. Своим видом и вопросами своими тоже. Появлялась она внезапно и чаще всего тогда, когда ее никто не ждал. Была она язвительна и хитра, а также умна и догадлива, к тому же любила критиковать не меньше Рины. Но Пашка боялся ее не за это. Кровная вражда, Монтекки и Капулетти, Ромео во втором поколении: все это сказывалось на моем бедном рыбке. Мы удвиленно-рассеянно поздоровались с Серафимой. После чего в разреженном воздухе повисло неуклюжее молчание. К счастью, ненадолго. Но это с какой стороны посмотреть.
Серафиму в этот раз не ждали совсем. Потому что в последний раз она уходила, по ее словам, навсегда, и вероятность ее возвращения, опять-таки по ее словам, была равна нулю. Какие форс-мажорные обстоятельства заставили ее покинуть нашу старую добрую зеленую психушку, остались тайной. Мы особо и не пытались их выяснить: себе дороже.
- А мы ведь должны были замерзнуть насмерть... Солнца-то нет, - заметила Серафима.
Должны были, скажешь тоже... Я передернула плечами.
- Глупости, - возразила Рина. - Это было бы только в том случае, если солнце исчезло бы физически. А этого, как видишь, не произошло. Кто-то возомнил себя очередным Амоном-Ра, бедные египтяне.
Игнорируемый Риной Павел в бессильном гневе метал усы, как молнии. Сделать с Риной он ничего не мог, даже присосок у него, в отличие от большинства сомиков, не было. Хотя и с присосками не сильно повоюешь. Кто-то, кто-то, сказано же: Виулей! Сомик роптал, не находя слов, несмотря на то, что в обычных ситуациях заткнуть его было совершенно невозможно. И куда пропало его красноречие?
- Где же мы можем его найти? - как бы сама у себя спросила я.
Пашка, конечно, эгоист, но не без хороших же качеств души. К тому же сомик считается моим, а это было бы отвратительно: бросить своего питомца в ответственный момент, тем более когда решается судьба всего человечества.
Удивительно, но каким образом до сих пор никто не обнаружил, что солнце куда-то пропало? Казалось бы, толпы людей должны были высыпать на улицу и стройно паниковать. Ан нет, все молчат.
- На свет. Нужно лететь на свет. На солнечный, - с готовностью объяснил Чехов. - Виулей темноты не выносит, боится. Но не подумал, что его можно выкрыть таким образом.
Эх, Пашка, Пашка, фантазер ты земноводный, а мы ведь тебе и вправду поверили, я-то по крайней мере точно. Не знаю, как остальные, но, наверное, и они признали, что ты, видимо, не всегда выдумываешь. Реабилитация.
- Попробуем, - задумчиво сказала Рина, обведя взглядом темную комнату, - хуже не станет.
Серафима скептически хмыкнула, но ничего не сказала. Павел Андреевич безмолвно парил посреди темноты, где-то возле моего правого уха. Ему было все равно, кто что будет пробовать, потому что его это никогда не касалось.
- Что попробуем? – решила уточнить я на всякий случай. Сегодня у меня однозначно было не боевое настроение.
- Ну, «что-что»!.. – Серафима не терпела тупизма в любом его проявлении. – Проведем быстренько разведку, а потом и разберемся по ходу дела, чего здесь непонятного, тупик ты мой?
- Все тут у тебя тупики, - буркнула я для порядка.
Рина осуждающе посмотрела на Серафиму, затем - на меня, но вопреки обычаю ничего опять не сказала. Что за день такой сегодня? Все наоборот: и ночь вместо дня, и сомик, говорящий правду, и Рина, которая уже неизвестно какой раз молчит, и Серафима, прибывшая из заоблачных далей, откуда никто не возвращался... Что, черт возьми, происходит?
Лирическое отступление... Если рассуждать логически, то Виулей обосновался в овраге за бабушкиной дачей, так как только над тем местом светили звезды... Логика железная, скажите спасибо мистеру Споку, он обрадуется. Какие к черту звезды, день на дворе, хоть его не видно! Ничего, скоро-скоренько все вернется на свои места, как только мы найдем этого диверсанта, который испортил всем утро. Будет знать, как красть Солнце, видимо, история Виулея ничему не научила, в таком случае ему нужно немного помочь... Провести воспитательную беседу, скажем.
И полетели мы над городом, скрывшимся во тьме, серыми тенями на звездном небе, на неяркий свет солнечный, каковой по мере приближения все ярче разгорался и разгорался, словно чудная Жар-птица, и простерла она десницу свою, указывая вниз, где... И вдруг мои мысли были прерваны громким непонимающим воплем.
- Эй, а это что за фигня внизу?
- Где?
- Ну, там.
- Где?
- Там!
- Где?!
- Ну глаза открой, замок видишь?
- А... ага. Светится.
- Это он. Тот, что нам нужен.
- И простерла она десницу свою... То есть – Виулеев замок прямо по курсу.
Вот как подумаешь, а откуда они берутся, такие сверъестественные способности? Не было их, не было, а потом раз – получите-распишитесь, и даже усов, лап и хвоста для подтверждения личности не нужно. Объяснения этому нет. И нет объяснения тому, откуда берутся такие персонажи, как Виулей, укравший солнце. Будто бы он шагнул с пыльной страницы северных сказок. Была там похожая история, как тюлень (или еще какой зверь) сожрал вышеупомянутое небесное светило, после чего лопнул.
Добрались мы до замка Виулея нехитрым способом – по воздуху. Если с неба что-то падает, то глупо отворачиваться и делать вид, что ничего не замечаешь. Судьба порой делает неожиданные подарки, а нам всего лишь остается их принимать. А странные способности, появившиеся в один день, безусловно были такими подарками. Мы не отвернулись, а воспользовались. И не единожды.
Но вернемся к Виулею и его обиталищу. На месте маленького высыхающего болотца возвывалось некое подобие замка. Больше всего оно походило на огромную гору песка, насыпанную гигантским грузовиком, а импровизированный вход напоминал пасть бегемота. Замки из песка, как трогательно. Но, когда мы с Риной, приземлившись, подошли поближе, стало ясно, что гора сделана из глины. Этот неожиданный поворот судьбы немного нас удивил.
- Оригинально, - заметила я. – Сюрреалистично. Модерн, ничего не скажешь.
- Что ты понимаешь в сюрреализме? – с улыбкой в голосе спросила Рина, которая была без ума от Босха, Дали и прочих великих художников. – Фантасмагория снов тебе явно неведома...
- Чему я очень и очень рада. Знаешь ли ты, что сюрреалистические сны снятся шизофреникам? Какие напрашиваются выводы... – парировала я. – Пошли, что ли?
И мы пошли. Через вход: голову бегемота - мы сразу попали в солнечную комнату, из-за света которой пришлось зажмуриться, пока глаза не привыкли к насыщенно-яркому освещению. Я окинула зорким взглядом помещение. Совершенно пустая комната, чьи стены излучают свет солнца, и прямо напротив нас темная дверь, на двери замок. Чувство нереальности происходящего продолжало усиливаться с каждой секундой нахождения в замке, и это не могло не удручать. И я удручилась.
Рина и на этот раз доказала свою ошеломляющую практичность, что была ей свойственна с самого рождения. Я не берусь это утверждать, ибо не видела, но все только об этом и говорят. Остается верить на слово. Она подошла к двери и безо всяких колебаний ее открыла. Замок с побежденным скрипом упал на пол. В дверной проем ударил сноп белого света, Рина отскочила от двери и от неожиданности, затем попыталась списать свою реакцию на что-то благородное и мужественное, но мне были прекрасно видны ее мотивы, и я не поверила.
- Идем-идем, - злорадно сказала я. – Свет не кусается.
Следующую комнату можно было бы назвать тронным залом, если бы не ее интерьер не мешал этому определению. Вернее, отсутсвие оного. Это было огромное помещение, чьи стены были сложены из обожженных глиняных плит, на которых виднелись стершиеся непонятные символы и рисунки Амона-Ра и других богов Древнего Египта, на полу расстелен длиннейший малиновый ковер со стандартным советским узором и надписью «Октябрю – пятьдесят лет!», под надписью – звезда, серп и молот. У противоположного конца ковра стоял внушительный трон, судя по всему тоже из глины, с различными завитушками и знаками королевской власти. Особенно меня порадовали французская лилия и эмблема Клингонской Империи. Моя черепашка была бы в восторге от нее, жаль, что ее здесь нет. К моему разочарованию, трон был пуст. Рине такое положение дел тоже не понравилось.
- Эй! – Ринин голос шумным эхом полетел по залу. – Виулей, или как тебя там! А ну покажись!
На троне медленно вырисовался какой-то дядька, без сомнения Виулей. Трон протестующе закряхтел и зашатался, но устоял.
- Все гениальное просто, - прокомментировала я явление злодея. – позови, и он придет.
Виулей посмотрел на меня с вялым царственным интересом.
- Вы любите щипцы? – спросил он.
- Что-о-о-о? – наш стройный хор был ему ответом.
Через минуту было понятно, «что-о-о-о» именно. Что-то ухваило сзади мою футболку и потянуло вверх. Вместе со мной. От этой наглости я сначала не догадалась посмотреть, что это там меня поймало, но потом сориентирвалась, повернула голову назад на столько, на сколько это было возможно, и увидела огромные блестящие щипцы, плотоядно вцепившиеся в мою одежду. Я задрыгалась и, чудом извернувшись, свалилась на пол. К счастью, до него было недалеко. Щипцы не оставили намерения меня схватить и двинулись вниз, но их оставила удача. Рина, размахнувшись, ударила по ним. Щипцы с глухим обиженным воем втянулись в потолок, откуда, видимо, они появились.
- Ай-ай-ай, как нехорошо, - тягучим голосом сказал Виулей, - так подло обращаться с незнакомыми щипцами. Хоть бы узнали, как их зовут.
«Пудинг, это Алиса. Алиса, это пудинг. Унесите пудинг» Очаровательно.
- Мы тут по делу вообще-то, - сказала я.
- Неужели? – Виулеева бровь продемонстрировала прекрасное владение мимикой Спока, Виулей усмехнулся и удобнее устроился на троне, тот снова расскрипелся.
- Сдавайся! – неуверенно воскликнула Рина.
Скажем прямо, у меня сегодня было мирное настроение, уничтожать мне никого не хотелось. А вот с Риной было все наоборот. Я поморщилась в ответ на Ринину реплику, но уже было поздно что-либо предпринимать.
- Вы понимаете, что уже проиграли? – обратился к нам Виулей тоном, каким обычно разговаривают с неумными дошкольниками. – Вы – против Властелина тьмы.
«Очередного, - подумала я: - Этих властелинов за последний год штук десять развелось, и он туда же...»
- Это же смешно! – продолжил Виулей. – Я, признаться, думал, что вас несколько больше...
Больше. Это точно. Я, Рина, Серафима, Павел Андреевич. Всего четверо. Нормально. Ему-то что? Какая разница?
Рина думала примерно так же, это по глазам было видно. В этот раз было светло, поэтому ошибиться в прочтении выражения было трудновато.
- Это вот к чему. У меня армия, а вас двое. Куда это годится? – объяснил Виулей, какая ему разница. – Было интересно с вами поговорить. Прощайте.
По бокам от трона внезапно появились две черные металлические двери, которые моментально распахнулись, и из них высыпало в тронный зал с десяток глиняных фигур высотой в человеческий рост и отдаленно напоминающих людей.
- Познакомьтесь! – вещал Виулей. – Это големы, новая модель. Называются ГипБолы.
- Гиббоны? – удивилась я, не расслышав. В зале стало очень шумно от того, что големы, никак не напоминающие макак, вопили, толкались, кусались и производили другие отвлекающие звуки. Рина рассмеялась.
- ГИП-БОЛЫ. Гиперболваны, - расшифровал Виулей.
Да, лучше бы он не расшифровывал... Я окинула пристальным взором галдящее войско. Болваны, как болваны. Я повернулась к Рине, но ее рядом со мной почему-то не оказалось. Мне сразу стало грустно, если предают друзья, на кого надеяться?
- Миднайт! – услышала я Ринин голос, - лови! – и Рина из левого угла зала бросила мне неизвестно откуда взявшееся копье. Второе неизвестно откуда взявшееся копье она оставила себе.
- В атаку! – возопил Виулей, подпрыгивая на троне. Трон раскачивался все угрожающей и угрожающей. На его месте я бы так не прыгала, побоялась бы.
Армия гипболов надвигалась. Но это было нисколько не страшно, а просто смешно, видеть, как неуклюжие медленные големы вразнобой шагают по залу, делая вид, что они войско. Элегантным взмахом копья я повалила одного из солдат на пол, разбила ему голову, чтобы неповадно было нападать. Рина ударила другого самодельным разрядом молнии и добавила древком, голем такого насилия не выдержал и рассыпался. Третий болван оказался немного умнее и ловчее предыдущих. Он некоторое время уворачивался от наших с Риной копий, врезал кулаком мне по носу и подставил Рине подножку. Я отлетела к стене и стукнулась о нее головой. Прощай, белый свет. Белый свет прощаться не желал, поэтому мне пришлось встать, чтобы заняться местью, а заодно спасти Рину, поскольку к упавшей Рине подошел четвертый гипбол и основательно задумался, как покрасивее ее изничтожить. Помочь ей я не успела.
Рина вспрыгнула с пола и каратэшным движением ноги придала голему необходимое ускорение. Тот не выдержал столкновения со своим собратом и рассыпался в глиняную крошку, утянув и его в мрачную страну. Пятый голем завладел моим копьем, которое я уронила, когда меня неудачно нокаутировали, и метнул его в меня. Я выгнулась, копье со свистом пролетело надо мной и врезалось в Виулеев трон. Это и та была соломинка, сломавшая спину верблюду. Виулей оказался на полу. Рина сделала пару пассов в сторону голема, и он разлетелся на кусочки. Шестого голема разнесла я. Седьмого, восьмого и девятого гипболов мы столкнули друг с другом телекинезом. Остался один гиперболван со множеством орденов на груди и с идиотской ухмылкой на лице. Он грозно зарычал и ринулся на нас, наверно, с намерением припечатать к стене. Но он не учел, что мы вовсе не собирались спокойно ждать его приближения. Рина - влево, я - вправо, болван – прямо. Какая неожиданость.
Так как одиннадцатый гипбол неосторожно погиб от столкновения со вторым, атакующие враги у нас с Риной неожиданно закончились. Нельзя сказать, что мы были очень этому рады: у Рины и так было боевое настроение, а я им прониклась. Но больше всех не рад был уничтожению армии Виулей. Он попытался заползти за свой трон с горькими словами «годовой запас ушел, как так можно?!», чтобы спрятаться. Спрятаться не вышло. Трон, повидавший на своем веку много различных враждебных действий, наконец израсходовал запас прочности, не смог пережить вероломства хозяина и развалился.
Мы осторожно подошли к поверженному Властелину тьмы: вдруг он еще чего-нибудь выкинет? И он выкинул.
- Верть-крутютюк! – оглушающе громко завопил Виулей. И мы провалились куда-то вниз... Безо всякого сомнения, во всем был виноват тайный люк.
Мы оказались в чем-то, больше всего напоминавшем узкий длинный колодец, только воды в нем не хватало, чему мы и обрадовались. Больше радоваться было нечему. Потому что идей, как отсюда выбраться, почему-то не возникало. Это не было их обычным состоянием. Я с грустью посмотрела вверх, где ввысоке виднелась крышка люка. Ну и коварство со стороны Виулея. Я по крайней мере такого от него не ожидала. Хотя я вообще редко чего-то от кого-то ожидаю.
Рина сидела в позе лотоса, паря в нескольких метрах от земли, и делала вид, что медитирует. Я же вежливо сделала вид, что этого не замечаю, получилось из рук вон плохо, Рина приоткрыла один глаз и сказала:
- Ну?
- Что «ну»? – не поняла я. «Дежа вю» - подумалось мне. Не так давно я спросила практически то же самое у Серафимы.
- Как мы собираемся отсюда выбираться? – распространила предложение Рина.
Мне всегда нравилось ее умение превращать короткие междометия в длинные умные фразы. Умными фразами тут, однако, не пахло, но все равно получилось красиво. Я решила сказать об этом Рине, но вдруг меня посетила одна простая и как всегда гениальная идея. Я скромный человек, что уж тут.
- Нужно вызвать подкрепление, - провозгласила я.
Рина посмотрела на меня «ласково».
- И как ты собираешься это сделать? – поинтересовалась она с иронией в голосе.
- Очень просто, - ответствовала я и легким жестом фокусника вытащила из левого переднего кармана джинс спасительный коммуникатор... Пардон, мобильный телефон.
Рина с удивлением на него уставилась. Она пропустила тот великий момент, когда я перед полетом к Виулею, повинуясь голосу интуиции, взяла с подоконника мобильник. Жизнь полна случайностей, но разве это плохо? В данном случае вовсе нет. До чего же нам повезло, что вчера я не оставила свой телефон в кармане куртки, как то обычно бывает. И через несколько минут подкрепление было вызвано и мчалось к замку Виулея со скоростью реактивного самолета. А до того, как оно прибудет к месту назначения, нам было необходимо выбраться на поверхность. Другими словами в тронный зал, где без сомнений Виулей празднует призрачную победу. Ну ничего, хорошо смеется тот, кто смеется последним, и этим последним будем мы. Только мы. Но... отсутствие плана самоспасения стало раздражать.
- Миднайт, - неожиданно для меня обратилась ко мне Рина, - ты, часом, не помнишь, что за слова кричал Виулей перед тем, как мы провалились сюда?
Причем тут слова? Вдруг это он ругается подобным образом? Хотя в этом есть некий глубоко скрытый смысл...
- «Верть-крютютюк» или как-то так, - со скрипом вспомнила я, все еще не понимая.
Рина взлетела прямо к крышке люка, с высоты донеслись какие-то слова, а потом и яркий солнечный свет из тронного зала. Да-да, и снова: все гениальное просто, как же я сама-то не догадалась. Смысл оказался скрыт не глубоко, а на поверхности, вместе с Виулеем, какое счастье.
Продолжение здесь - www.diary.ru/~nevirynn/p54023590.htm
читать дальшеБог Солнца
Все началось с того, что я проснулась утром... Нет, вы только не подумайте, что я какой-нибудь вурдалак или вампир, или о том, что кто-то вновь пустил башенные часы на определенное время позже, чем то было необходимо. Все было несколько прозаичнее. В какой-то степени. Так вот, я проснулась утром и слегка сложившейся ситуации не поняла. Ибо электронные мои часы сегодня и вообще всегда показывали абсолютно точное время, в данный момент: 09.13, а за окном было все так же темно, как и часов шесть тому назад, то есть в три часа ночи. Автомат сработал, не спросив моего разрешения, в смысле я бухнула рукой по выключателю, тот послушно щелкнул, однако ничего не произошло. Солнце объявило забастовку, профсоюз его поддержал, и вот, пожалуйста, получайте что имеете - никакого света, если условия труда не будут улучшены в течение надцати минут. Электричество прониклось интересной идеей и решило, оно ничем не хуже солнца. Все просто, как двери.
Темнота начала действовать на нервы. Нервы в свою очередь начали действовать на мой ипохондрический мозг. А потом что-то со страшной силой внезапно пришло во взаимодействие с окном. То есть что-то в него врезалось. Я подскочила от неожиданности и тут же ринулась его открывать. Подсознание завопило как можно громче "a collision course!", но к нему я не прислушалась, поэтому своротила стул, стоящий посреди комнаты. Наконец, несмотря на трудности, возникшие на пути, я добралась до окна, открыла его... и оттуда, с внешнего подоконника, какое-то нечто вывалилось на внутренний.
- Что! Это! За! Диверсия?! - это была Рина.
Я немного оторопела. Мой мозг, видимо, вышел ненадолго погулять, потому что ответить вопросом на вопрос показалось мне неплохой идеей.
- А чего свет не включается? - как говорится, без комментариев.
- Я не электрик! - справедливо возмутилась Рина. - Откуда мне знать? А вот не скажешь ли мне, почему было закрыто окно?
С окном история была не из веселых. Его как обычно заклинило, и я решила, что разберусь с ним утром. А утра, как такового, не было. Даже мой собственный будильник, и тот меня предал! Поэтому "утром" ничего не получилось. Я проспала.
- Я знаю! - завопили у меня за спиной. - Я знаю, почему нет света!
Рина поудобнее села на подоконник и попыталась разглядеть крикуна, но крикун сам решил показаться нам... Через несколько мгновений в просветлевшей тьме вырисовался силуэт рыбы с длинными усами. Он старательно ими пошевелил и так же старательно произнес:
- Это все Виулей затеял. Темноту и отключение электричества.
- Ты, Пашка, не выдумывай. Что еще за Виулей? С воображением у тебя все отлично, но вот с отделением фантазий от реальности проблемы, - назидательным тоном сказала я.
Силуэт рыбы оказался моим экцентричным сомиком по имени Павел Андреевич, а с ним церемониться не стоило, ибо чревато: на голову сядет. И плавники свесит.
- Вы не любите пролетариат? - невинно поинтересовался сомик.
- Да, я не люблю пролетариат, - отрезала я.
Рина задумчиво смотрела куда-то в сторону. "И когда они оставят в покое профессора Преображенского?" - читалось в ее взгляде. Хотя, скорее всего, там было что-то другое, в темноте особо не разглядишь.
- Так кто, ты говоришь, портит нам жизнь?
Мы с Риной озадаченно завертели головами в поисках обладателя третьего голоса. Так и есть, это Серафима.
- Виулей, - отозвался Пашка не очень уверенно. Сдрейфил.
Серафима его смущала. Своим видом и вопросами своими тоже. Появлялась она внезапно и чаще всего тогда, когда ее никто не ждал. Была она язвительна и хитра, а также умна и догадлива, к тому же любила критиковать не меньше Рины. Но Пашка боялся ее не за это. Кровная вражда, Монтекки и Капулетти, Ромео во втором поколении: все это сказывалось на моем бедном рыбке. Мы удвиленно-рассеянно поздоровались с Серафимой. После чего в разреженном воздухе повисло неуклюжее молчание. К счастью, ненадолго. Но это с какой стороны посмотреть.
Серафиму в этот раз не ждали совсем. Потому что в последний раз она уходила, по ее словам, навсегда, и вероятность ее возвращения, опять-таки по ее словам, была равна нулю. Какие форс-мажорные обстоятельства заставили ее покинуть нашу старую добрую зеленую психушку, остались тайной. Мы особо и не пытались их выяснить: себе дороже.
- А мы ведь должны были замерзнуть насмерть... Солнца-то нет, - заметила Серафима.
Должны были, скажешь тоже... Я передернула плечами.
- Глупости, - возразила Рина. - Это было бы только в том случае, если солнце исчезло бы физически. А этого, как видишь, не произошло. Кто-то возомнил себя очередным Амоном-Ра, бедные египтяне.
Игнорируемый Риной Павел в бессильном гневе метал усы, как молнии. Сделать с Риной он ничего не мог, даже присосок у него, в отличие от большинства сомиков, не было. Хотя и с присосками не сильно повоюешь. Кто-то, кто-то, сказано же: Виулей! Сомик роптал, не находя слов, несмотря на то, что в обычных ситуациях заткнуть его было совершенно невозможно. И куда пропало его красноречие?
- Где же мы можем его найти? - как бы сама у себя спросила я.
Пашка, конечно, эгоист, но не без хороших же качеств души. К тому же сомик считается моим, а это было бы отвратительно: бросить своего питомца в ответственный момент, тем более когда решается судьба всего человечества.
Удивительно, но каким образом до сих пор никто не обнаружил, что солнце куда-то пропало? Казалось бы, толпы людей должны были высыпать на улицу и стройно паниковать. Ан нет, все молчат.
- На свет. Нужно лететь на свет. На солнечный, - с готовностью объяснил Чехов. - Виулей темноты не выносит, боится. Но не подумал, что его можно выкрыть таким образом.
Эх, Пашка, Пашка, фантазер ты земноводный, а мы ведь тебе и вправду поверили, я-то по крайней мере точно. Не знаю, как остальные, но, наверное, и они признали, что ты, видимо, не всегда выдумываешь. Реабилитация.
- Попробуем, - задумчиво сказала Рина, обведя взглядом темную комнату, - хуже не станет.
Серафима скептически хмыкнула, но ничего не сказала. Павел Андреевич безмолвно парил посреди темноты, где-то возле моего правого уха. Ему было все равно, кто что будет пробовать, потому что его это никогда не касалось.
- Что попробуем? – решила уточнить я на всякий случай. Сегодня у меня однозначно было не боевое настроение.
- Ну, «что-что»!.. – Серафима не терпела тупизма в любом его проявлении. – Проведем быстренько разведку, а потом и разберемся по ходу дела, чего здесь непонятного, тупик ты мой?
- Все тут у тебя тупики, - буркнула я для порядка.
Рина осуждающе посмотрела на Серафиму, затем - на меня, но вопреки обычаю ничего опять не сказала. Что за день такой сегодня? Все наоборот: и ночь вместо дня, и сомик, говорящий правду, и Рина, которая уже неизвестно какой раз молчит, и Серафима, прибывшая из заоблачных далей, откуда никто не возвращался... Что, черт возьми, происходит?
Лирическое отступление... Если рассуждать логически, то Виулей обосновался в овраге за бабушкиной дачей, так как только над тем местом светили звезды... Логика железная, скажите спасибо мистеру Споку, он обрадуется. Какие к черту звезды, день на дворе, хоть его не видно! Ничего, скоро-скоренько все вернется на свои места, как только мы найдем этого диверсанта, который испортил всем утро. Будет знать, как красть Солнце, видимо, история Виулея ничему не научила, в таком случае ему нужно немного помочь... Провести воспитательную беседу, скажем.
И полетели мы над городом, скрывшимся во тьме, серыми тенями на звездном небе, на неяркий свет солнечный, каковой по мере приближения все ярче разгорался и разгорался, словно чудная Жар-птица, и простерла она десницу свою, указывая вниз, где... И вдруг мои мысли были прерваны громким непонимающим воплем.
- Эй, а это что за фигня внизу?
- Где?
- Ну, там.
- Где?
- Там!
- Где?!
- Ну глаза открой, замок видишь?
- А... ага. Светится.
- Это он. Тот, что нам нужен.
- И простерла она десницу свою... То есть – Виулеев замок прямо по курсу.
Вот как подумаешь, а откуда они берутся, такие сверъестественные способности? Не было их, не было, а потом раз – получите-распишитесь, и даже усов, лап и хвоста для подтверждения личности не нужно. Объяснения этому нет. И нет объяснения тому, откуда берутся такие персонажи, как Виулей, укравший солнце. Будто бы он шагнул с пыльной страницы северных сказок. Была там похожая история, как тюлень (или еще какой зверь) сожрал вышеупомянутое небесное светило, после чего лопнул.
Добрались мы до замка Виулея нехитрым способом – по воздуху. Если с неба что-то падает, то глупо отворачиваться и делать вид, что ничего не замечаешь. Судьба порой делает неожиданные подарки, а нам всего лишь остается их принимать. А странные способности, появившиеся в один день, безусловно были такими подарками. Мы не отвернулись, а воспользовались. И не единожды.
Но вернемся к Виулею и его обиталищу. На месте маленького высыхающего болотца возвывалось некое подобие замка. Больше всего оно походило на огромную гору песка, насыпанную гигантским грузовиком, а импровизированный вход напоминал пасть бегемота. Замки из песка, как трогательно. Но, когда мы с Риной, приземлившись, подошли поближе, стало ясно, что гора сделана из глины. Этот неожиданный поворот судьбы немного нас удивил.
- Оригинально, - заметила я. – Сюрреалистично. Модерн, ничего не скажешь.
- Что ты понимаешь в сюрреализме? – с улыбкой в голосе спросила Рина, которая была без ума от Босха, Дали и прочих великих художников. – Фантасмагория снов тебе явно неведома...
- Чему я очень и очень рада. Знаешь ли ты, что сюрреалистические сны снятся шизофреникам? Какие напрашиваются выводы... – парировала я. – Пошли, что ли?
И мы пошли. Через вход: голову бегемота - мы сразу попали в солнечную комнату, из-за света которой пришлось зажмуриться, пока глаза не привыкли к насыщенно-яркому освещению. Я окинула зорким взглядом помещение. Совершенно пустая комната, чьи стены излучают свет солнца, и прямо напротив нас темная дверь, на двери замок. Чувство нереальности происходящего продолжало усиливаться с каждой секундой нахождения в замке, и это не могло не удручать. И я удручилась.
Рина и на этот раз доказала свою ошеломляющую практичность, что была ей свойственна с самого рождения. Я не берусь это утверждать, ибо не видела, но все только об этом и говорят. Остается верить на слово. Она подошла к двери и безо всяких колебаний ее открыла. Замок с побежденным скрипом упал на пол. В дверной проем ударил сноп белого света, Рина отскочила от двери и от неожиданности, затем попыталась списать свою реакцию на что-то благородное и мужественное, но мне были прекрасно видны ее мотивы, и я не поверила.
- Идем-идем, - злорадно сказала я. – Свет не кусается.
Следующую комнату можно было бы назвать тронным залом, если бы не ее интерьер не мешал этому определению. Вернее, отсутсвие оного. Это было огромное помещение, чьи стены были сложены из обожженных глиняных плит, на которых виднелись стершиеся непонятные символы и рисунки Амона-Ра и других богов Древнего Египта, на полу расстелен длиннейший малиновый ковер со стандартным советским узором и надписью «Октябрю – пятьдесят лет!», под надписью – звезда, серп и молот. У противоположного конца ковра стоял внушительный трон, судя по всему тоже из глины, с различными завитушками и знаками королевской власти. Особенно меня порадовали французская лилия и эмблема Клингонской Империи. Моя черепашка была бы в восторге от нее, жаль, что ее здесь нет. К моему разочарованию, трон был пуст. Рине такое положение дел тоже не понравилось.
- Эй! – Ринин голос шумным эхом полетел по залу. – Виулей, или как тебя там! А ну покажись!
На троне медленно вырисовался какой-то дядька, без сомнения Виулей. Трон протестующе закряхтел и зашатался, но устоял.
- Все гениальное просто, - прокомментировала я явление злодея. – позови, и он придет.
Виулей посмотрел на меня с вялым царственным интересом.
- Вы любите щипцы? – спросил он.
- Что-о-о-о? – наш стройный хор был ему ответом.
Через минуту было понятно, «что-о-о-о» именно. Что-то ухваило сзади мою футболку и потянуло вверх. Вместе со мной. От этой наглости я сначала не догадалась посмотреть, что это там меня поймало, но потом сориентирвалась, повернула голову назад на столько, на сколько это было возможно, и увидела огромные блестящие щипцы, плотоядно вцепившиеся в мою одежду. Я задрыгалась и, чудом извернувшись, свалилась на пол. К счастью, до него было недалеко. Щипцы не оставили намерения меня схватить и двинулись вниз, но их оставила удача. Рина, размахнувшись, ударила по ним. Щипцы с глухим обиженным воем втянулись в потолок, откуда, видимо, они появились.
- Ай-ай-ай, как нехорошо, - тягучим голосом сказал Виулей, - так подло обращаться с незнакомыми щипцами. Хоть бы узнали, как их зовут.
«Пудинг, это Алиса. Алиса, это пудинг. Унесите пудинг» Очаровательно.
- Мы тут по делу вообще-то, - сказала я.
- Неужели? – Виулеева бровь продемонстрировала прекрасное владение мимикой Спока, Виулей усмехнулся и удобнее устроился на троне, тот снова расскрипелся.
- Сдавайся! – неуверенно воскликнула Рина.
Скажем прямо, у меня сегодня было мирное настроение, уничтожать мне никого не хотелось. А вот с Риной было все наоборот. Я поморщилась в ответ на Ринину реплику, но уже было поздно что-либо предпринимать.
- Вы понимаете, что уже проиграли? – обратился к нам Виулей тоном, каким обычно разговаривают с неумными дошкольниками. – Вы – против Властелина тьмы.
«Очередного, - подумала я: - Этих властелинов за последний год штук десять развелось, и он туда же...»
- Это же смешно! – продолжил Виулей. – Я, признаться, думал, что вас несколько больше...
Больше. Это точно. Я, Рина, Серафима, Павел Андреевич. Всего четверо. Нормально. Ему-то что? Какая разница?
Рина думала примерно так же, это по глазам было видно. В этот раз было светло, поэтому ошибиться в прочтении выражения было трудновато.
- Это вот к чему. У меня армия, а вас двое. Куда это годится? – объяснил Виулей, какая ему разница. – Было интересно с вами поговорить. Прощайте.
По бокам от трона внезапно появились две черные металлические двери, которые моментально распахнулись, и из них высыпало в тронный зал с десяток глиняных фигур высотой в человеческий рост и отдаленно напоминающих людей.
- Познакомьтесь! – вещал Виулей. – Это големы, новая модель. Называются ГипБолы.
- Гиббоны? – удивилась я, не расслышав. В зале стало очень шумно от того, что големы, никак не напоминающие макак, вопили, толкались, кусались и производили другие отвлекающие звуки. Рина рассмеялась.
- ГИП-БОЛЫ. Гиперболваны, - расшифровал Виулей.
Да, лучше бы он не расшифровывал... Я окинула пристальным взором галдящее войско. Болваны, как болваны. Я повернулась к Рине, но ее рядом со мной почему-то не оказалось. Мне сразу стало грустно, если предают друзья, на кого надеяться?
- Миднайт! – услышала я Ринин голос, - лови! – и Рина из левого угла зала бросила мне неизвестно откуда взявшееся копье. Второе неизвестно откуда взявшееся копье она оставила себе.
- В атаку! – возопил Виулей, подпрыгивая на троне. Трон раскачивался все угрожающей и угрожающей. На его месте я бы так не прыгала, побоялась бы.
Армия гипболов надвигалась. Но это было нисколько не страшно, а просто смешно, видеть, как неуклюжие медленные големы вразнобой шагают по залу, делая вид, что они войско. Элегантным взмахом копья я повалила одного из солдат на пол, разбила ему голову, чтобы неповадно было нападать. Рина ударила другого самодельным разрядом молнии и добавила древком, голем такого насилия не выдержал и рассыпался. Третий болван оказался немного умнее и ловчее предыдущих. Он некоторое время уворачивался от наших с Риной копий, врезал кулаком мне по носу и подставил Рине подножку. Я отлетела к стене и стукнулась о нее головой. Прощай, белый свет. Белый свет прощаться не желал, поэтому мне пришлось встать, чтобы заняться местью, а заодно спасти Рину, поскольку к упавшей Рине подошел четвертый гипбол и основательно задумался, как покрасивее ее изничтожить. Помочь ей я не успела.
Рина вспрыгнула с пола и каратэшным движением ноги придала голему необходимое ускорение. Тот не выдержал столкновения со своим собратом и рассыпался в глиняную крошку, утянув и его в мрачную страну. Пятый голем завладел моим копьем, которое я уронила, когда меня неудачно нокаутировали, и метнул его в меня. Я выгнулась, копье со свистом пролетело надо мной и врезалось в Виулеев трон. Это и та была соломинка, сломавшая спину верблюду. Виулей оказался на полу. Рина сделала пару пассов в сторону голема, и он разлетелся на кусочки. Шестого голема разнесла я. Седьмого, восьмого и девятого гипболов мы столкнули друг с другом телекинезом. Остался один гиперболван со множеством орденов на груди и с идиотской ухмылкой на лице. Он грозно зарычал и ринулся на нас, наверно, с намерением припечатать к стене. Но он не учел, что мы вовсе не собирались спокойно ждать его приближения. Рина - влево, я - вправо, болван – прямо. Какая неожиданость.
Так как одиннадцатый гипбол неосторожно погиб от столкновения со вторым, атакующие враги у нас с Риной неожиданно закончились. Нельзя сказать, что мы были очень этому рады: у Рины и так было боевое настроение, а я им прониклась. Но больше всех не рад был уничтожению армии Виулей. Он попытался заползти за свой трон с горькими словами «годовой запас ушел, как так можно?!», чтобы спрятаться. Спрятаться не вышло. Трон, повидавший на своем веку много различных враждебных действий, наконец израсходовал запас прочности, не смог пережить вероломства хозяина и развалился.
Мы осторожно подошли к поверженному Властелину тьмы: вдруг он еще чего-нибудь выкинет? И он выкинул.
- Верть-крутютюк! – оглушающе громко завопил Виулей. И мы провалились куда-то вниз... Безо всякого сомнения, во всем был виноват тайный люк.
Мы оказались в чем-то, больше всего напоминавшем узкий длинный колодец, только воды в нем не хватало, чему мы и обрадовались. Больше радоваться было нечему. Потому что идей, как отсюда выбраться, почему-то не возникало. Это не было их обычным состоянием. Я с грустью посмотрела вверх, где ввысоке виднелась крышка люка. Ну и коварство со стороны Виулея. Я по крайней мере такого от него не ожидала. Хотя я вообще редко чего-то от кого-то ожидаю.
Рина сидела в позе лотоса, паря в нескольких метрах от земли, и делала вид, что медитирует. Я же вежливо сделала вид, что этого не замечаю, получилось из рук вон плохо, Рина приоткрыла один глаз и сказала:
- Ну?
- Что «ну»? – не поняла я. «Дежа вю» - подумалось мне. Не так давно я спросила практически то же самое у Серафимы.
- Как мы собираемся отсюда выбираться? – распространила предложение Рина.
Мне всегда нравилось ее умение превращать короткие междометия в длинные умные фразы. Умными фразами тут, однако, не пахло, но все равно получилось красиво. Я решила сказать об этом Рине, но вдруг меня посетила одна простая и как всегда гениальная идея. Я скромный человек, что уж тут.
- Нужно вызвать подкрепление, - провозгласила я.
Рина посмотрела на меня «ласково».
- И как ты собираешься это сделать? – поинтересовалась она с иронией в голосе.
- Очень просто, - ответствовала я и легким жестом фокусника вытащила из левого переднего кармана джинс спасительный коммуникатор... Пардон, мобильный телефон.
Рина с удивлением на него уставилась. Она пропустила тот великий момент, когда я перед полетом к Виулею, повинуясь голосу интуиции, взяла с подоконника мобильник. Жизнь полна случайностей, но разве это плохо? В данном случае вовсе нет. До чего же нам повезло, что вчера я не оставила свой телефон в кармане куртки, как то обычно бывает. И через несколько минут подкрепление было вызвано и мчалось к замку Виулея со скоростью реактивного самолета. А до того, как оно прибудет к месту назначения, нам было необходимо выбраться на поверхность. Другими словами в тронный зал, где без сомнений Виулей празднует призрачную победу. Ну ничего, хорошо смеется тот, кто смеется последним, и этим последним будем мы. Только мы. Но... отсутствие плана самоспасения стало раздражать.
- Миднайт, - неожиданно для меня обратилась ко мне Рина, - ты, часом, не помнишь, что за слова кричал Виулей перед тем, как мы провалились сюда?
Причем тут слова? Вдруг это он ругается подобным образом? Хотя в этом есть некий глубоко скрытый смысл...
- «Верть-крютютюк» или как-то так, - со скрипом вспомнила я, все еще не понимая.
Рина взлетела прямо к крышке люка, с высоты донеслись какие-то слова, а потом и яркий солнечный свет из тронного зала. Да-да, и снова: все гениальное просто, как же я сама-то не догадалась. Смысл оказался скрыт не глубоко, а на поверхности, вместе с Виулеем, какое счастье.
Продолжение здесь - www.diary.ru/~nevirynn/p54023590.htm
@темы: Миднайт - это диагноз, Творчество