Whatever it is, it can't be that bad (c)
05.06.2009 в 20:10
Пишет Gray Unicorn:Продолжение "Хоббита"
Оказывается, есть на свете книга Д.Суслина "Хоббит и Гэндальф" (оно же "Око дракона"). Этакое "детское фентези" с замечательной аннотацией:
Всем, кому интересно узнать, что происходило в Средиземье между первым путешествием Бильбо Бэггинса и событиями, описанными профессором Джоном Р.Р. Толкиеном в трилогии «Властелин Колец», адресует свое увлекательное повествование писатель Дмитрий Суслин. В компании с добрым волшебником Гэндальфом знаменитый друг эльфов и гномов хоббит Бильбо отправляется на поиски магического камня-палантира – всевидящего Ока Дракона...
читать дальше-----------------------------------------------------
Отдельные цитаты из сего творения:
------------------------------------------------------
А Туки, как известно, народец и вовсе дрянной.
Все та же высокая, если не сказать, долговязая, фигура, главный элемент которой длинный и крупный, но слегка поникший нос. Все тот же широкий-преширокий, почти до колен серый плащ, ушитый темно-серыми буквами «Г», что собственно и означало Гэндальф.
– Какой соус ты предпочитаешь к жареной баранине, с корицей или с олеандром?
Вообще-то олеандр - растение ядовитое.
Или имелся в виду кореандр?
Ну, там, знаешь, для моих дел, срочно понадобился помет желтых ласточек, а они вьют свои гнезда только на этой Вершине. Наверно нам повезло, что именно сейчас мне понадобился помет желтых ласточек. Обычно у меня его много, но тут как раз запасы кончились, и мне пришлось лезть на Вершину.
Гэндальф - сборщик помета.
Теперь понятно, что означают буквы "Г" на его плаще!
Ты когда-нибудь слыхал про Драконово Око?
– Никогда! А что это такое?
– Закаменевший драконий глаз. Он спрятан где-то в Горелых горах. Для всех это всего лишь черный гладкий булыжник. Но не для драконов. Стоит дракону вставить себе в правый глаз Драконово Око, как он получит ответ на любой свой вопрос и увидит все и всех, кого только захочет увидеть.
<...> а также самый древний эльф, чьи глаза видели сотворение Средиземья, Повелитель Морского и Небесного просторов Сирдан.
Все-таки не Сирдан, а Кирдан. Ему, конечно, много лет, но чтоб видеть сотворение Средиземья - это вряд ли! И с какой стати он повелитель небесных просторов?
– Не только Черный Властелин был владельцем этого секрета. В древности его знал Келебримбер создатель эльфийских колец. Он нашел свой способ уничтожения Кольца. Но тайна была так велика, что он пришел к Нольдору и попросил спрятать ее в творениях Феанора.
Надо же, какие сложности! Интересно, что это за таинственный "Нолдор"(в единственном числе), к которому пришел Келебримбор?
– Оно показало мне, что трех палантиров больше нет, – подтвердила Галадриэль. – Один палантир был поглощен пучиной вод, другой забрала земля, а третий стал Повелителем Воздуха.
Может, автор попутал их с Сильмариллами?
– Да, – согласилась Галадриэль. – Око Дракона. Мы, Мудрые эльфы зовем его так. Кто-то, не обладая светом знания и сладостью мудрости, зовет его просто глазом дракона.
Какая разница между глазом и оком?
Только Мудрым эльфам сие ведомо...
Он так ловко прятался, так маскировался, так сдерживал дыхание, что раз Уильям смотрел на него в упор и не замечал, так
схож был Бильбо в своем зеленом костюме и желтом жилете на большую незрелую еловую шишку.
То ли тролль слепой, то ли в Средиземье растут очень странные шишки.
Верхом же его изобретательности, находчивости и смелости было, когда хоббит прикинулся пряжкой на башмаке Берта.
Незаметно для троллей он стал посохом распиливать веревки на ногах.
В посох Гэндальфа была встроена пилка. А еще фонарик, кусачки, отвертка, компас и штопор.
Потому что серные газы ночью не такие плотные, как при дневном свете. И только ночью у нас с тобой есть возможность не задохнуться.
Еще там попадаются дивные батальные сцены:
И Бильбо смело отбил атаку следующего черта, который с горящими фиолетовым светом глазами налетел на него и попытался задушить своим длинным извивающимся хвостом. Бильбо отрубил демону хвост под самый корешок, и тот вереща от боли, умчался прочь.
Посохом он поджигал врагов, которые слишком близко к нему приближались, а мечом добивал их, не зная пощады или жалости. Слишком великий он был воин, чтобы тупые демоны, привыкшие к легкой добыче, смогли с ним справиться. Очень скоро он уничтожил всю свору, а оставшихся разогнал, словно мелких шавок.
Случилось это в Первую эпоху борьбы прародителя зла Мелкора и Светлейшего эльфа Феанора.
Звучит так, будто Феанор боролся с Мелькором не только в Первую, но и в последующие эпохи.
Его мозг не осквернен знаниями
Были и драконы со светлой душой. Именно они приняли палантир Неба и спрятали в нем сердце своего рода.
На юго-западе Средиземья, юк западу от великого княжества Гондор, высоко в небо взмывают сверкающие ледяными коронами вершины Фиолетовых гор. Когда-то в этом одном из самых недоступных мест великой страны почти не было людей, не говоря уж об эльфах. Только редкие колонии гномов рудокопов и искателей бриллиантов скрывались от посторонних взоров в глубинах пещер, которых здесь было велиикое множество. Зато давным-давно здесь жили племена двухголовых великанов.
Начинаю сомневаться, видел ли автор видел карту Средиземья?
Не только для этого я явился к тебе, отпросившись у великого Мелькора, повелителя Преисподней
Той же ночью разметала драконша камни, которыми завалила выход из пещеры и вышла на свежий воздух. Был в самом разгаре весенний день. Яркое солнце ослепило ее.
Это древние эльфийские руны. Этоот значок означает «Би», по эльфийски это и есть пес, а этот знак читается как «Ино», что переводится, если я правильно помню, «Верность».
Что это за эльфийский язык? Явно не Квенья и не Синдарин.
Поющиих камней не было. Вместо них были самые настоящие эльфы. Они парами летали в радостном танце и были размером каждый не больше цветка, все как один с прозрачными стрекозиными крыльями и вокруг каждого яркое золотое или серебряное сияние.
""Квэнди" или "эльфы" - только так и можно назвать народ, воспоминания о котором сохранились среди людей. Этих воспоминаний немного, зато достаточно других, вздорных, изображающих не то бабочек, не то быстрых стрижей, что, разумеется, никакого отношения к Квэнди не имеет. Крыльев у Квэнди никогда не было, им это так же несвойственно, как и Людям." Дж.Р.Р. Толкин
– Да, поющие камни, это не камни, а мы, заколдованные эльфы, – согласно кивнул головой эльф с лилией в волосах. – Когда-то мы жили в чудесной Цветущей Горной долине, где быдло множество цветов. мы питались их сладким соком, играли на музыкальных инструментах (и вправду, у каждого из тридцати расколдованных эльфов в руках был какой-нибудь инструмент) и пели. Но однажды прилетел дракон Чернокрыл, и велел нам покинуть Цветущую Горную долину. Мы, естественно, отказались. Тогда к нам прилетел драконий глаз, посмотрел на нас и всех превратил в камень.
Дело в том, что цветочная пыльца эльфам необходима, так за спиной у них крылья, как у бабочек или стрекоз. И крылья эти не позволят эльфам летать, если их регулярно не обсыпать цветочной пыльцой. Вот почему любой поющий эльф всегда носит на поясе мешочек с пыльцой.
А зимой эти дивные созданья ходят пешком. Или впадают в спячку
Драконша остановилась так резко, что ее бока загремели об пол и стены туннеля(о стены - понятно, а почему об пол? Или она в пылу погони перевернулась на бок?)
<...> Алоизий выхватил трубу (я уже говорил, что не знаю, откуда поющие эльфы достают инструменты, вот и в этот раз мне добавить нечего) и затрубил тревогу.
Почему-то здесь мне приходят в голову исключительно пошлые комментарии
Бестиарий у Д. Суслина не хуже, чем у Перумова
:
– Крумлины? – удивился Бильбо. – А это кто такие?
– А, мелкие твари, живут в скалах и крумкают горную породу, которая служит им пищей.
Гэндальф щелкнул языком, и из-за ближайшего камня показалась лохматая голова с большими круглыми глазами и синим вытянутым носом. Это был глондра, один из жителей Горелых гор. Существо доброе и безобидное, всегда готовое услужить.
– Черланы? – спросил филин и поежился. – Горные, ночные вороны. Ростом больше орла, а клювы у них стальные. Одним ударом сбрасывают рыцаря в пропасть вместе с конем.
А вот круды, эти действительно могут доставить неприятностей. Они похожи на змей, только у них еще есть лапы. Они умеют не только ползать, но и прекрасно бегают за добычей. Ростом они не большие, но охотятся всегда стаей. Хитры как лисы, а зубы у них как кинжалы.
Упоминаются также двухголовые великаны и трехголовый эльфийский пес - при том, что книга позиционируется как продолжение "Хоббита"... Такое чувство, что это Средиземье после атомной войны: кругом мутанты.
К тому же книга написана на редкость корявым языком (бедные дети!)
. В тексте то и дело попадаются перлы типа:
<...> и их совершенно не интересовало все то, что делается там за пределами видимости их взгляда.
Шикарный чернильный набор, вылитый из серебра
Месть это ее страшный зуд, который мучает и днем и ночью.
Синяки и шишки со скоростью белки стали появляться на их физиономиях.
Тут же в ту сторону пронеслось невидимое движение.
Теперь он напоминал звук, который издается, когда эмалированным тазом скребут по некрашеному каменному полу.
<...> расселись по сталагмитам и усиленно отдыхали.
Он стал стукать драконшу об стены, пытаясь сломать ее.
URL записиОказывается, есть на свете книга Д.Суслина "Хоббит и Гэндальф" (оно же "Око дракона"). Этакое "детское фентези" с замечательной аннотацией:
Всем, кому интересно узнать, что происходило в Средиземье между первым путешествием Бильбо Бэггинса и событиями, описанными профессором Джоном Р.Р. Толкиеном в трилогии «Властелин Колец», адресует свое увлекательное повествование писатель Дмитрий Суслин. В компании с добрым волшебником Гэндальфом знаменитый друг эльфов и гномов хоббит Бильбо отправляется на поиски магического камня-палантира – всевидящего Ока Дракона...
читать дальше-----------------------------------------------------
Отдельные цитаты из сего творения:
------------------------------------------------------
А Туки, как известно, народец и вовсе дрянной.
Все та же высокая, если не сказать, долговязая, фигура, главный элемент которой длинный и крупный, но слегка поникший нос. Все тот же широкий-преширокий, почти до колен серый плащ, ушитый темно-серыми буквами «Г», что собственно и означало Гэндальф.
– Какой соус ты предпочитаешь к жареной баранине, с корицей или с олеандром?
Вообще-то олеандр - растение ядовитое.

Ну, там, знаешь, для моих дел, срочно понадобился помет желтых ласточек, а они вьют свои гнезда только на этой Вершине. Наверно нам повезло, что именно сейчас мне понадобился помет желтых ласточек. Обычно у меня его много, но тут как раз запасы кончились, и мне пришлось лезть на Вершину.
Гэндальф - сборщик помета.

Ты когда-нибудь слыхал про Драконово Око?
– Никогда! А что это такое?
– Закаменевший драконий глаз. Он спрятан где-то в Горелых горах. Для всех это всего лишь черный гладкий булыжник. Но не для драконов. Стоит дракону вставить себе в правый глаз Драконово Око, как он получит ответ на любой свой вопрос и увидит все и всех, кого только захочет увидеть.

<...> а также самый древний эльф, чьи глаза видели сотворение Средиземья, Повелитель Морского и Небесного просторов Сирдан.
Все-таки не Сирдан, а Кирдан. Ему, конечно, много лет, но чтоб видеть сотворение Средиземья - это вряд ли! И с какой стати он повелитель небесных просторов?

– Не только Черный Властелин был владельцем этого секрета. В древности его знал Келебримбер создатель эльфийских колец. Он нашел свой способ уничтожения Кольца. Но тайна была так велика, что он пришел к Нольдору и попросил спрятать ее в творениях Феанора.
Надо же, какие сложности! Интересно, что это за таинственный "Нолдор"(в единственном числе), к которому пришел Келебримбор?
– Оно показало мне, что трех палантиров больше нет, – подтвердила Галадриэль. – Один палантир был поглощен пучиной вод, другой забрала земля, а третий стал Повелителем Воздуха.
Может, автор попутал их с Сильмариллами?

– Да, – согласилась Галадриэль. – Око Дракона. Мы, Мудрые эльфы зовем его так. Кто-то, не обладая светом знания и сладостью мудрости, зовет его просто глазом дракона.
Какая разница между глазом и оком?

Он так ловко прятался, так маскировался, так сдерживал дыхание, что раз Уильям смотрел на него в упор и не замечал, так
схож был Бильбо в своем зеленом костюме и желтом жилете на большую незрелую еловую шишку.
То ли тролль слепой, то ли в Средиземье растут очень странные шишки.

Верхом же его изобретательности, находчивости и смелости было, когда хоббит прикинулся пряжкой на башмаке Берта.

Незаметно для троллей он стал посохом распиливать веревки на ногах.
В посох Гэндальфа была встроена пилка. А еще фонарик, кусачки, отвертка, компас и штопор.
Потому что серные газы ночью не такие плотные, как при дневном свете. И только ночью у нас с тобой есть возможность не задохнуться.
Еще там попадаются дивные батальные сцены:
И Бильбо смело отбил атаку следующего черта, который с горящими фиолетовым светом глазами налетел на него и попытался задушить своим длинным извивающимся хвостом. Бильбо отрубил демону хвост под самый корешок, и тот вереща от боли, умчался прочь.
Посохом он поджигал врагов, которые слишком близко к нему приближались, а мечом добивал их, не зная пощады или жалости. Слишком великий он был воин, чтобы тупые демоны, привыкшие к легкой добыче, смогли с ним справиться. Очень скоро он уничтожил всю свору, а оставшихся разогнал, словно мелких шавок.

Случилось это в Первую эпоху борьбы прародителя зла Мелкора и Светлейшего эльфа Феанора.
Звучит так, будто Феанор боролся с Мелькором не только в Первую, но и в последующие эпохи.
Его мозг не осквернен знаниями

Были и драконы со светлой душой. Именно они приняли палантир Неба и спрятали в нем сердце своего рода.

На юго-западе Средиземья, юк западу от великого княжества Гондор, высоко в небо взмывают сверкающие ледяными коронами вершины Фиолетовых гор. Когда-то в этом одном из самых недоступных мест великой страны почти не было людей, не говоря уж об эльфах. Только редкие колонии гномов рудокопов и искателей бриллиантов скрывались от посторонних взоров в глубинах пещер, которых здесь было велиикое множество. Зато давным-давно здесь жили племена двухголовых великанов.
Начинаю сомневаться, видел ли автор видел карту Средиземья?

Не только для этого я явился к тебе, отпросившись у великого Мелькора, повелителя Преисподней

Той же ночью разметала драконша камни, которыми завалила выход из пещеры и вышла на свежий воздух. Был в самом разгаре весенний день. Яркое солнце ослепило ее.

Это древние эльфийские руны. Этоот значок означает «Би», по эльфийски это и есть пес, а этот знак читается как «Ино», что переводится, если я правильно помню, «Верность».
Что это за эльфийский язык? Явно не Квенья и не Синдарин.

Поющиих камней не было. Вместо них были самые настоящие эльфы. Они парами летали в радостном танце и были размером каждый не больше цветка, все как один с прозрачными стрекозиными крыльями и вокруг каждого яркое золотое или серебряное сияние.

""Квэнди" или "эльфы" - только так и можно назвать народ, воспоминания о котором сохранились среди людей. Этих воспоминаний немного, зато достаточно других, вздорных, изображающих не то бабочек, не то быстрых стрижей, что, разумеется, никакого отношения к Квэнди не имеет. Крыльев у Квэнди никогда не было, им это так же несвойственно, как и Людям." Дж.Р.Р. Толкин
– Да, поющие камни, это не камни, а мы, заколдованные эльфы, – согласно кивнул головой эльф с лилией в волосах. – Когда-то мы жили в чудесной Цветущей Горной долине, где быдло множество цветов. мы питались их сладким соком, играли на музыкальных инструментах (и вправду, у каждого из тридцати расколдованных эльфов в руках был какой-нибудь инструмент) и пели. Но однажды прилетел дракон Чернокрыл, и велел нам покинуть Цветущую Горную долину. Мы, естественно, отказались. Тогда к нам прилетел драконий глаз, посмотрел на нас и всех превратил в камень.
Дело в том, что цветочная пыльца эльфам необходима, так за спиной у них крылья, как у бабочек или стрекоз. И крылья эти не позволят эльфам летать, если их регулярно не обсыпать цветочной пыльцой. Вот почему любой поющий эльф всегда носит на поясе мешочек с пыльцой.
А зимой эти дивные созданья ходят пешком. Или впадают в спячку
Драконша остановилась так резко, что ее бока загремели об пол и стены туннеля(о стены - понятно, а почему об пол? Или она в пылу погони перевернулась на бок?)

<...> Алоизий выхватил трубу (я уже говорил, что не знаю, откуда поющие эльфы достают инструменты, вот и в этот раз мне добавить нечего) и затрубил тревогу.
Почему-то здесь мне приходят в голову исключительно пошлые комментарии

Бестиарий у Д. Суслина не хуже, чем у Перумова

– Крумлины? – удивился Бильбо. – А это кто такие?
– А, мелкие твари, живут в скалах и крумкают горную породу, которая служит им пищей.
Гэндальф щелкнул языком, и из-за ближайшего камня показалась лохматая голова с большими круглыми глазами и синим вытянутым носом. Это был глондра, один из жителей Горелых гор. Существо доброе и безобидное, всегда готовое услужить.
– Черланы? – спросил филин и поежился. – Горные, ночные вороны. Ростом больше орла, а клювы у них стальные. Одним ударом сбрасывают рыцаря в пропасть вместе с конем.
А вот круды, эти действительно могут доставить неприятностей. Они похожи на змей, только у них еще есть лапы. Они умеют не только ползать, но и прекрасно бегают за добычей. Ростом они не большие, но охотятся всегда стаей. Хитры как лисы, а зубы у них как кинжалы.
Упоминаются также двухголовые великаны и трехголовый эльфийский пес - при том, что книга позиционируется как продолжение "Хоббита"... Такое чувство, что это Средиземье после атомной войны: кругом мутанты.

К тому же книга написана на редкость корявым языком (бедные дети!)

<...> и их совершенно не интересовало все то, что делается там за пределами видимости их взгляда.
Шикарный чернильный набор, вылитый из серебра
Месть это ее страшный зуд, который мучает и днем и ночью.
Синяки и шишки со скоростью белки стали появляться на их физиономиях.
Тут же в ту сторону пронеслось невидимое движение.
Теперь он напоминал звук, который издается, когда эмалированным тазом скребут по некрашеному каменному полу.
<...> расселись по сталагмитам и усиленно отдыхали.
Он стал стукать драконшу об стены, пытаясь сломать ее.

@темы: Пиктография, Неопознанное
Графомания... Перумов - мастер, хотя и сложноватый язык. А это - попытка заработать на бренде...
во время чтения тщетно пытался успокоить щеку
"Крумкают горную породу", ох...
Интересно, как вообще это пропустили в печать?! А книги хороших авторов годами лежат в ящике.
Там же возглавляет литературный клуб «Тополиные аллеи». Учитель высшей категории, лауреат республиканского конкурса «Учитель года».
Литературным творчеством стал заниматься еще в школьные годы, а после окончания университета стал писать профессионально. В 1994 году была опубликована его первая повесть «В ночь полной луны».
С 1996 года начал сотрудничество с издательством «Армада», которое продолжается и по сей день.
Широкую известность Дмитрию Суслину принесла трилогия «Хранитель Кольца», написанная по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкина, в которой рассказывается о новых приключениях Бильбо Бэггинса и его друга мага Гэндальфа, а также о событиях, которые произошли с Средиземье между первым путешествием хоббита и событиями, описанными во «Властелине Колец»."
источник
А я их скачала.... Ну-ка, что там еще можно найти?
мне страшно, всего, здесь написанного хватит, чтобы убить меня... а сколько такого из трех книг наберется? тебе стоит поберечь здоровье